Foto Produk

Bulan juli yang lalu, saya diminta untuk membuat foto produk. “Pokoknya harus bagus seperti yang ada di cover!”, begitulah kira-kira titah dari si empunya request. Waktunya cuma semalam. Besok sudah harus dipresentasikan. Jadi teringat kisah Bandung Bondowoso membangun Candi Prambanan. Bedanya, si Bondowoso dibantu bala tentara jin dan iblis yang jumlahnya ribuan. Sepertinya waktu itu dia cuman jadi mandor. Mungkin sambil ongkang-ongkang nyeruput kopi kental plus ngrokok klobot dan ngemil kacang godok, nungguin mahakaryanya dibangun batu demi batu, sambil nembang,

Yen ing tawang ana lintang,
aku ngenteni tekamu…
marang mega ing angkasa,
ingsun takokke pawartamu…

Pantes si Roro Jonggrangnya pilih jadi batu saja, hehehe.

Jadi ngelantur. Eniway, dengan segala keterbatasan alat, maka ini adalah tantangan yang menarik dan inilah hasilnya.

bawah_samping_small
July 15, 2009, Canon EOS 40D, f/9 5s +1EV at 48mm

Produk yang difoto adalah shaver alias cukuran. Foto produk dibuat se-simple mungkin, hanya terdiri dari produk dan backdrop. Pencahayaan didapat dari dua buah lampu TL yang ada di kamar plus pop-up flash kamera. Untuk memberikan kesan silvery metal look pada benda plastik ini, maka setingan white balance dibuat agak dingin. Shiny-look didapat dari cahaya utama dari lampu bertipe hardlight, selain itu lampu ini juga berfungsi untuk memutihkan backdrop. Untuk cahaya dari pop-up flash, diberi diffuser yang lagi lagi berasal dari kertas HVS supaya lekuk-lekuk body dari si shaver semakin tampak dan tidak hilang karena paparan cahaya depan yang terlalu keras. Karena penggunaan diffuser ini, maka komputasi metering kamera sedikit melenceng. Makanya perlu kompensasi exposure sebesar +1 atau +2EV.

bawah_saring_small
July 15, 2009, Canon EOS 40D, f/11 4s +2EV at 55mm

Kalau kalian perhatikan, dibelakang shaver ada sedikit cahaya biru yang muncul. Cahaya ini didapat dari body sebuah korek api gas yang berwarna biru transparan. Sedianya korek api ini dipakai cuma buat ganjel agar si shaver bisa berdiri, tetapi efek cayaha birunya ternyata juga mempermanis foto, ^__^.

Oiya, sekedar saran kalau mau nyoba foto produk semacam ini, pastikan bahwa produk dan backdrop yang digunakan benar-benar bersih. Tidak ada kotoran, jejak-jejak fingerprint, atau yang lain. Membersihkan di post-processing akan jauh lebih memusingkan. Lebih baik meluangkan waktu sejenak untuk mengelap setiap detail produk sebelum difoto.

Hope you like it. ^__^

10 Comments

  1. endangerededen
    Posted September 6, 2009 at 1:34 pm | Permalink | Balas

    Hi Syafiq,
    Greetings from San Diego! Salam kenal. Love your pics!!! Awesome!! Foto2 Anda bagus bgt!!!
    Trutama foto Sunset di Ujung Genteng!! And of course your other pics of various Indonesian travel destinations are just as great looking!!
    BTW, saya admin/penulis di beberapa travel blog, bolehkah minta izin menggunakn beberapa foto Anda, tentunya I will credit them accordingly.
    Let’s stay in touch.
    Best regards,
    http://www.uniquetraveldestinations.net/blog
    http://www.uniquetraveldestinations.wordpress.com
    http://www.enchantingeden.wordpress.com

    • Posted September 8, 2009 at 9:19 am | Permalink | Balas

      Hi endangerededen,

      Waah, senang.
      Silahkan saja kalau mau dipakai, as long as not for commercial purpose

      Sebenarnya masih banyak yang belum saya upload seperti Belitung, Karimun Jawa juga sangat indah. Kalau ada waktu akan saya upload juga ke Flickr.

      Beware! Indonesia is Dangerous(ly Beautiful)

  2. Posted September 7, 2009 at 4:49 pm | Permalink | Balas

    tadinya kirain pake strobist..
    ternyata lampu kamar doank…😀

    mantep fiq potone!

    • Posted September 7, 2009 at 8:03 pm | Permalink | Balas

      Nuhun Fath,
      satu foto itu didapat dari beberapa puluh eksperimen yang gagal, itu enaknya kalo digital hehehe

  3. Posted September 7, 2009 at 7:11 pm | Permalink | Balas

    fiq, ituh shaver yg design chipnya VS?

    • Posted September 7, 2009 at 8:02 pm | Permalink | Balas

      Yoi Win,
      walau aku juga gak tahu dibagian mananya kita desainnya, hehehe
      Kayaknya di bagian layout GDSII

      Harusnya dibongkar juga ya diliat isinya, biar tahu mana chip yang dibikin

  4. narpen
    Posted September 20, 2009 at 10:22 am | Permalink | Balas

    yah setidaknya si bandung bondowoso yang ini berhasil.
    mata gw awam.. tapi foto lo bagus piq, (as always).
    shavernya keliatan keren.
    btw itu shaver bisa dicelup2 ya??? ko ada tulisannya washable..

  5. hadi
    Posted Januari 8, 2010 at 3:52 pm | Permalink | Balas

    Salam kenal bro

    Asli keren banget,gw pikir pake lightning mahal,ternyata murah2 bahannya hehehehe

    Thx atas penjelasannya

  6. yusuf
    Posted Mei 18, 2010 at 2:33 pm | Permalink | Balas

    Bung Syafiq Bisa beri saya No HPnya, Mau ada job neh…
    Thnaks
    yusufabiy@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: